Le thon calédonien trouve de nouveaux débouchés

La participation des acteurs de la pêche calédonienne au salon Seafood, à Bruxelles au mois d’avril, semble porter ses fruits. Près de 41 tonnes de thon ont été exportées, depuis, portant le volume du thon germon à près de 60 tonnes sur le marché européen. Une nette progression par rapport à la vingtaine de tonnes exportées chaque année. Pacific Tuna a notamment passé des contrats avec des conserveries haut de gamme comme la Belle Îloise, du groupe Chancerelle. Le potentiel pour ce thon blanc congelé destiné à la conserverie est de l’ordre 150 tonnes.

Navimon a par ailleurs doublé ses exportations de thon frais par avion, notamment grâce à des accords avec des grandes et moyennes surfaces métropolitaines. Près de deux tonnes fraîches par semaine pourraient être exportées. Contrairement aux exportations par le passé, les pêcheurs parviennent désormais à mieux valoriser leur produit, même s’ils espèrent pouvoir augmenter davantage leurs prix une fois que leurs clients auront pu constater la bonne qualité du produit.

M.D.