L’avocat, un condensé de bienfaits

Alors que Maré fête ses avocats, les étals de Calédonie se remplissent. Ça tombe très bien car le fruit (pas le légume !) a de nombreux atouts pour notre santé.

L’avocat, c’est bon dans l’assiette. Surtout quand il vient de Maré, bien sûr. C’est bon au goût mais aussi excellent pour la santé. Il s’agit même de l’une des meilleures denrées que vous pouvez intégrer à votre régime alimentaire. Un avocat peut contenir jusqu’à 350 kcal pour 100 grammes pour les plus gras. Un aliment riche, donc, que certains conseillent même d’éviter dans un processus de perte de poids. En fait, apprend-on, la graisse contenue dans l’avocat est une bonne source de matière grasse et une extraordinaire source d’énergie. On parle de lipides mono-insaturés, c’est-à-dire des acides gras qui feront certes toujours prendre du poids en excès mais qui sont bénéfiques pour diminuer le « mauvais » cholestérol. De récentes recherches ont même prouvé que ces acides gras permettent au corps d’absorber plus de nutriments et d’antioxydants que tout autre fruit ou légume ! Un avantage certain surtout pour les personnes à fort besoin énergétique comme les sportifs, les enfants, les personnes convalescentes ou les femmes enceintes. Autre atout : ces acides ont des effets bénéfiques sur le fonctionnement cardiovasculaire.

Le plein de vitamines…

L’avocat est également doté d’une forte concentration en vitamines et minéraux. Il est riche en folates, en potassium, en magnésium, en lutéine, en vitamines E, B, C, K, en phosphore, en fer… Et il contient, par ailleurs, du glutathion aux pouvoirs antioxydants essentiels au maintient des cellules de l’organisme. Il est très riche en fibres ce qui favoriserait le bon fonctionnement du transit intestinal, contribuerait à une meilleure prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2. Notre beau fruit renferme par ailleurs une grande quantité de phytostérols, des composés végétaux qui participeraient à la réduction du cholestérol. Et puis, c’est un très bon point, naturellement pauvre en sodium, c’est-à-dire en sel, il est donc adapté aux personnes souffrant d’hypertension artérielle.

… pour un physique au top !

Tous ces petits plus combinés ont aussi des effets remarquables sur notre physique. L’avocat est d’abord très bon pour la peau. Il a des propriétés cicatrisantes, anti-inflammatoires, apaisantes. Ainsi, il répare et nous protège des dégâts causés par le soleil. C’est pourquoi son huile est particulièrement appréciée en cosmétique ! (Son utilisation naturelle sur la peau est tout aussi bénéfique). Vos yeux vous remercieront également car la lutéine (de la famille des caroténoïde) protège aussi des rayons solaires responsables en partie de la dégénérescence de l’œil. Enfin, dernier atout non négligeable, le fruit vert favorise la repousse et la régénération des cheveux. Au final, les seuls effets négatifs de l’avocat sur le corps sont plutôt de l’ordre des allergies. Et en raison d’une quantité importante de vitamine K, nécessaire entres autres à la coagulation du sang, il doit être consommé avec modération par les personnes prenant des médicaments anticoagulants.

C.M.

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L’avocat en chiffres

(Pour 100 g)

130-150 kilocalories
76 g d’eau
Entre 20 et 40 g de lipides 5gdefibres

520 mg de potassium 45 mg de phosphore 33 mg de magnésium